Мухомор считается природным биоэнергетикам именно благодаря мусцимолу. Рассказываем, что это за компонент и как он работает.
🍄Откуда берется мусцимол
Мухомор ядовит за счет иботеновой кислоты, сильнейшего токсина. Но иботеновая кислота содержится только в сырых мухоморах. Точно так же, как в сыром мясе содержится множество вредных компонентов — от сальмонеллы и кишечной палочки до червей, трематод и вируса гепатита Е.
В результате грамотной обработки (сушки, отлежки, проморозки) опасная иботеновая кислота полностью превращается в мусцимол. А этот компонент не просто безвреден — он крайне полезен для человеческого организма. Мусцимол в 10 раз активнее иботеновой кислоты, но при этом является не токсином, а природным биоэнергетиком.
🍄Как работает мусцимол
Попадая в организм, мусцимол связывается с ГАМК-рецепторами, нейромедиаторами, которые отвечают за торможение работы центральной нервной системы.
В результате этот компонент:
- Активирует в центральной нервной системе рецепторы GABA-a и GABA-c. То есть, работает как энергетик для мозга, вызывая прилив сил и бодрости.
- Ингибирует фермент МАО. Он увеличивает количество дофаминов, норадреналинов и фенилэтиламинов, тем самым улучшая настроение и развивая креативность.
- Меняет балансы почти во всех основных нейромедиаторах. Ясность мыслей, лучшее качество принятия решений — вот результаты этого процесса.
Отдельно стоит сказать про состав самого мусцимола. В него входят 2 главных действующих вещества:
Глутамат играет роль возбуждающего вещества для мозга. Он повышает активность нейронов, вызывая подвижное и бодрое самочувствие.
Гамма-аминомасляная кислота, она же ГАМК (схожая с человеческой ГАМК), улучшает работу нервной системы, защищает от стресса
В связке они создают баланс в нейромедиаторах, тем самым «очищая» сознание. Мысли становятся более ясными и точными, а проблемы превращаются в легко решаемые задачи.
💡Таким образом мухомор «направляет» нас и избавляет от проблем и на физическом, и на ментальном уровне.